• 최종편집 2020-11-30(월)
 

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계화구곡홍매(桂花九曲紅梅)

 

중국 절강성 항주(中國浙江省杭州)의 노란색 계화(桂花)
뿜어내는 향기(香氣)는 가을날에 하늘이 내려준 달콤한 선물 입니다.

이 향기는 사람들의 마음을 들뜨게 합니다.
감기예방과 심신안정 그리고 스트레스불면증에도 좋다고 알려져 있는 계화를 싫어하는 사람을 없을 것입니다.

 

계화구곡홍매(桂花九曲紅梅)는 계화(桂花)와 구곡홍매(九曲紅梅)의 콜라보(kollabo) 입니다.

200여년 전 복건성 무이산 구곡홍매원(福建省九曲红梅源)의 농민들이 북으로 이주하여 절갈성 대오산에서 터를 잡고 차를 심어 만든 구곡홍매는1886년 파나마세계박람회(巴拿马世界博览会)에서 금장(金奖)을 수상하며 그 명성을 떨치게 됩니다.

구시월 개화는 만개하기 이전에 따게 됩니다.
선반에서 서너 시간 정도 건조 시켜 수분을 빼줍니다.
잘 만든 구곡홍매와 계화는 일정한 비율로 섞어 둡니다.

그 상태로 공기가 들어 가지 않게 비닐 봉지에 넣어서 1년간 숙성 시킵니다.

이렇게 하면 신선한 계화의 향기가 장시간 구곡홍매의 찻잎에 향이 배게 됩니다.

 

이처럼 정성과 노력 그리고 1년이란 시간이 걸리기 때문에 생산량이 턱 없이 부족합니다.
계화구곡홍매는 향기롭고 달콤하며 순수하면서도 따뜻함을 가진 열정적인 풍미(風味)을 가졌습니다.

계화구곡홍매는 절강명차(浙江名茶중 유일한 홍차(紅茶)로 서호쌍절(西湖雙絕)의 서호용정(西湖龍井못지 않은 존재감을 발휘하고 있습니다.

어느듯 완연한 가을날 입니다.
마음을 설레게 하는 계화구곡홍매가 그리워 집니다.

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